2024年、旬房米は誕生10周年を迎えました。
共に歩み、支えてくださったすべての皆様に、
心から感謝を申し上げます。
これからも旬を通じた和食の輪を広げてまいります。
食べても美味しい「旬房米」。
その新米を善良使い、通常よりも手間のかかる
「袋採り」で仕込みをしたこの日本酒は、
他では味わうことのできない究極の限定酒。
「取引から取り組みへ」を合言葉に始まった旬房米プロジェクト。豪雨災害や水不足など栽培が困難な時期も田植え・稲刈りを共同で行いながらその苦労を一緒に乗り越えてきました。10年で10回積み重ねた信頼関係が旬房米の美味しさの秘密です。
旬房米10年目をきっかけにスマート農業を導入。旬房米の食味をデジタルで管理し、安定して高い品質のお米を届けられる体制をクボタと連携し構築しました。環境への負荷を軽減し、生産者の高齢化や後継者不足などの産地の課題とも向き合っていきます。