ABOUT
BLUEどんな会社
東北の食材で
世界を驚かす
ブルーファームは、東北の畑をフィールドワークする八百屋とデザイン事務所が融合した会社です。ブランディング、販売、卸、商品開発、スタイリングなど、食品卸とデザイン開発に関わる業務を幅広く手掛け、現在は東北の世界の架け橋となり食品や工芸品の輸出なども手掛けています。クライアントと一緒に地域資源を掘り起こし世界が求める新しい商品・ブランドの開発を行い、ブルーファームは東北に根ざしたブランディング会社として、土の中から口の中まで楽しくご案内させていただく会社でありたいと考えています。
楽しく本気で!
どんな課題も楽しく本気で!それがブルーファーム。ブルーファームは2014年に立ち上げ、まだ起業して10年も満たないベンチャー企業です。この会社を立ち上げるまでは、大手カタログギフトメーカーの食品バイヤーとして10年勤めていました。バイヤーとして幾度となく痛感したのが「売れる」という結果を生み出すことは一人では出来ないということです。企画・生産・営業・販売と、商品を送り出すまでに様々な工程があり、それぞれの工程で関わる人が最高の仕事をした時に結果として「売れる」という現象が起こります。売れる商品を作るのは「アイデア」ではなく「強いチーム」です。その証明としてブルーファームというチームは、これまで開発した商品で5度のグッドデザイン賞を受賞し、2020年には雄勝ガラスがグッドデザイン賞のベスト100に選定されました。「強いチーム」こそが継続的な結果を生み出し、利益を生み出すことを僕らは知っています。ブルーファームという東北最強のチームが右腕となり、新たなイノベーションでクライントの想いを形にしていきます。不確実性に満ちた世界だからこそ、僕らは21世紀のドラえもんとして、どんな難題にも素敵なデザインで答えを出し、クライントを、社会を、明るく元気にできればと思っています。
- 会社名
- ブルーファーム株式会社
(英文社名:BLUEFARM INC.) - 代表者
- 代表取締役 早坂正年
- 本 社
- 〒989-6446 宮城県大崎市岩出山大学町144-10
Tel:0229-25-5442
Fax:0229-25-5443 - 設 立
- 2014年6月10日
- 資本金
- 300万円
- 事業内容
- 広告制作(ポスター・リーフレット・パンフレット・Web・CMなど) MDプロデュース(東北の食材卸・マッチング、6次産業化商品開発など) コンサルタント企画(企業・商品ブランディング・店舗運営・Webショップ運営など) グラフィックデザイン、パッケージデザイン、エディトリアルデザイン CI・VI・ロゴタイプ、装丁、ウェブサイト、動画制作、プロモーション、キャンペーン 店舗・施設リノベーションプランニング・設計、看板・サイン計画・表示・店内案内 ほか
- 沿 革
- 2003年04月23日
あおぞら工房として地域とデザインを考えるテーブル会議が始まる
2014年1月01日
ブルーファームプロジェクト発足
2014年6月10日
ブルーファーム株式会社設立
2016年11月03日
ブルーファームカフェ開設
2018年9月03日
大阪支店開設
2019年6月01日
創業5周年展覧会「ブルーファームエキシビジョン2019」開催
2020年11月01日
ブルーファームカフェリニューアル
共同出店、講演活動実績多数
Masatoshi HAYASAKA
早坂 正年
ブルーファーム株式会社 代表取締役
プロデューサー
MEMBER
1980年愛知県知立市生まれ。2003年東北芸術工科大学卒業。2003年リンベル株式会社入社、カタログ掲載する商品選定を行うMDグループに配属。MD責任者として、大手雑誌社との通販事業の立ち上げ、新事業立ちあげ等を行う。2013年リンベル株式会社を退社。2014年6月、東北の農産物を販売するブルーファーム株式会社を設立し、ホテル・レストランへの業務用卸販売を開始。2015年1月一次産業をブランディングするためクリエイティブ事業を開始。起業から現在まで600アイテム以上の商品開発を手掛け、GOODDESIGN賞も5度受賞している。現在は一次産業・伝統工芸の世界への発信・販売に力を入れて活動している。
Yuichiro TAKAHASHI
高橋 雄一郎
ブルーファーム株式会社
グラフィックデザイナー
テクニカルディレクター
MEMBER
Takeshi YOKOTA
横田 健
ブルーファーム株式会社
ブランディングディレクター
フォトグラファー
MEMBER
Kenji URAYA
裏家 健次
MIIHIN株式会社 代表取締役
ブルーファーム株式会社
ブランディングプロデューサー
MEMBER
1985年大阪府大阪市生まれ。ソフトバンク株式会社に入社、某行政向けの導入事例で各種の賞を受賞するなど法人向け営業の経験を積む。2013年に退社後1年かけて妻と二人で世界の旅に出る。この経験から日本のものづくりの質の高さ、志の高さを再認識。帰国後MIIHIN設立しWebShop「日本いいもの屋」の運営を開始する。日本中の職人たちを取材する中でもう一歩踏み込んだものづくりとの関わり方の必要性を感じ、ブランディング事業を開始。全国各地で中小企業のブランドづくり・商品づくり・ブランディングに携わる。事業を進める中でブルーファームと出会い、共鳴し2018年からパートナーとして西日本を中心に活動を開始。
Sakuma YASUYUKI
佐久間 誉之
YASUYUKI SAKUMA OFFICE 代表
ブルーファーム株式会社
イラストレーター・デザイナー
MEMBER
Keita KANEYAMA
亀山 啓太
株式会社ネオナード 代表取締役
ブルーファーム株式会社
映像ディレクター
MEMBER
Daisuke SHIBUYA
渋谷 大輔
一級建築士事務所 Studio Syncroll 代表
ブルーファーム株式会社
一級建築士
MEMBER
1982年宮城県大崎市岩出山生まれ。2004年千葉大学工学部、2006年千葉大学大学院卒業。組織設計事務所にて公共建築や商業施設・オフィスビルの設計業務を経験した後、2012年6月神奈川県鎌倉市にて一級建築士事務所「Studio Syncroll」を設立。個人住宅や店舗デザインを始め、ホテル・商業施設など幅広く設計活動を行う一方で、DIYワークショップなどのイベントも開催。近年は「作れる建築士」を目指し、店舗や住宅改修の施工(大工・左官・塗装・電気工事等)も手掛ける。2019年3月より拠点を故郷の大崎市岩出山に移し、ブルーファームのパートナーとして活動を開始。また設計活動以外にも岩出山エリアの空き家対策や地域マガジンの制作など、まちづくり活動にも積極的に取り組む。主な作品に「TWo Photo Studio」「旅館大沼 ささらぎ」 「花巻おもちゃ美術館(Fy.dとの協同設計)」などがある。
Hiromichi KODAMA
小玉 弘道
レストランヒロミチ オーナーシェフ
ブルーファーム株式会社
レシピ開発シェフ
MEMBER
1971年埼玉県新座市生まれ。十代の頃より料理の世界に入り、都内レストランを経てフランス(モンペリエ)のジャルダン・デ・サンス(当時三つ星)で働き、帰国後赤坂のレストランにて6年半シェフを務め、ミシュランガイド2007年、2008年と2年連続で1つ星獲得。2009年4月恵比寿にて、美味しさの中に楽しさと幸福をモットーに【レストランヒロミチ】をオープンし、ミシュランガイド2011年1つ星を獲得。レストラン営業以外にも、オリジナル商品のギフト販売、レストランウェディング、お料理教室、百貨店での『フレンチおせち』販売、宮城県6次産業化案件にてレシピの開発・提案、山形県北村山郡大石田町でのふるさと納税返礼品の提案等、積極的に活動領域を拡げチャレンジ中。
Hidemi SHIBUYA
渋谷 ひでみ
一級建築士事務所 Studio Syncroll
ブルーファーム株式会社
インテリアデザイナー
MEMBER
Sayaka OTA
太田 サヤカ
Little Partner代表
ブルーファーム株式会社
デザイナー
MEMBER
Kazue HAYASAKA
早坂 和恵
ブルーファーム株式会社
ブルーファームカフェ
カフェディレクター
MEMBER