ABOUT
BLUE

東北の食材で
世界を驚かす

ブルーファームは、東北の畑をフィールドワークする八百屋とデザイン事務所が融合した会社です。ブランディング、販売、卸、商品開発、スタイリングなど、食品卸とデザイン開発に関わる業務を幅広く手掛け、現在は東北の世界の架け橋となり食品や工芸品の輸出なども手掛けています。クライアントと一緒に地域資源を掘り起こし世界が求める新しい商品・ブランドの開発を行い、ブルーファームは東北に根ざしたブランディング会社として、土の中から口の中まで楽しくご案内させていただく会社でありたいと考えています。

楽しく本気で!

どんな課題も楽しく本気で!それがブルーファーム。ブルーファームは2014年に立ち上げ、まだ起業して10年も満たないベンチャー企業です。この会社を立ち上げるまでは、大手カタログギフトメーカーの食品バイヤーとして10年勤めていました。バイヤーとして幾度となく痛感したのが「売れる」という結果を生み出すことは一人では出来ないということです。企画・生産・営業・販売と、商品を送り出すまでに様々な工程があり、それぞれの工程で関わる人が最高の仕事をした時に結果として「売れる」という現象が起こります。売れる商品を作るのは「アイデア」ではなく「強いチーム」です。その証明としてブルーファームというチームは、これまで開発した商品で5度のグッドデザイン賞を受賞し、2020年には雄勝ガラスがグッドデザイン賞のベスト100に選定されました。「強いチーム」こそが継続的な結果を生み出し、利益を生み出すことを僕らは知っています。ブルーファームという東北最強のチームが右腕となり、新たなイノベーションでクライントの想いを形にしていきます。不確実性に満ちた世界だからこそ、僕らは21世紀のドラえもんとして、どんな難題にも素敵なデザインで答えを出し、クライントを、社会を、明るく元気にできればと思っています。

会社名
ブルーファーム株式会社
(英文社名:BLUEFARM INC.)
代表者
代表取締役 早坂正年
本 社
〒989-6446 宮城県大崎市岩出山大学町144-10
Tel:0229-25-5442
Fax:0229-25-5443
設 立
2014年6月10日
資本金
300万円
事業内容
広告制作(ポスター・リーフレット・パンフレット・Web・CMなど) MDプロデュース(東北の食材卸・マッチング、6次産業化商品開発など) コンサルタント企画(企業・商品ブランディング・店舗運営・Webショップ運営など) グラフィックデザイン、パッケージデザイン、エディトリアルデザイン CI・VI・ロゴタイプ、装丁、ウェブサイト、動画制作、プロモーション、キャンペーン 店舗・施設リノベーションプランニング・設計、看板・サイン計画・表示・店内案内 ほか
沿 革
2003年04月23日
あおぞら工房として地域とデザインを考えるテーブル会議が始まる
2014年1月01日
ブルーファームプロジェクト発足
2014年6月10日
ブルーファーム株式会社設立
2016年11月03日
ブルーファームカフェ開設
2018年9月03日
大阪支店開設
2019年6月01日
創業5周年展覧会「ブルーファームエキシビジョン2019」開催
2020年11月01日
ブルーファームカフェリニューアル
共同出店、講演活動実績多数

Masatoshi HAYASAKA

早坂 正年

ブルーファーム株式会社 代表取締役
プロデューサー

MEMBER

1980年愛知県知立市生まれ。2003年東北芸術工科大学卒業。2003年リンベル株式会社入社、カタログ掲載する商品選定を行うMDグループに配属。MD責任者として、大手雑誌社との通販事業の立ち上げ、新事業立ちあげ等を行う。2013年リンベル株式会社を退社。2014年6月、東北の農産物を販売するブルーファーム株式会社を設立し、ホテル・レストランへの業務用卸販売を開始。2015年1月一次産業をブランディングするためクリエイティブ事業を開始。起業から現在まで600アイテム以上の商品開発を手掛け、GOODDESIGN賞も5度受賞している。現在は一次産業・伝統工芸の世界への発信・販売に力を入れて活動している。

Yuichiro TAKAHASHI

高橋 雄一郎

ブルーファーム株式会社
グラフィックデザイナー
テクニカルディレクター

MEMBER

1980年青森県黒石市生まれ。2003年東北芸術工科大学卒業。仙台市内の広告制作会社を経てブルーファーム株式会社の立ち上げに関わり現在となる。一次産業を中心とした商品開発での売場イメージや顧客のニーズ、価格設定などコンセプトの段階から販売戦略を立て、「土の中から口の中まで」の一貫したストーリー設計を得意とする。グラフィックデザインを軸に、一次産業の領域で食と農のロゴタイプ・パッケージでは600を越える実績有り。グッドデザイン賞(JDP)8度受賞、グッドデザイン・ベスト100選定。Graphic Design in japan(JAGDA)、MdNデザイナーズファイル2021(MdN)掲載。

Takeshi YOKOTA

横田 健

ブルーファーム株式会社
ブランディングディレクター
フォトグラファー

MEMBER

1985年宮城県気仙沼市生まれ。2009年中央大学経済学部国際経済学科卒業。大手証券会社、大手クレジットカード会社にてマーケティング営業企画、プロモーション業務を担当。震災で活気を失った故郷の光景を目の当たりにし「ローカルの魅力を発信し、東北を活気づけたい。」という志からブルーファーム株式会社へ入社。これまでサラリーマンの傍らライブカメラマンとしてスチールスキルを磨く。また東日本大震災後に発足したボランティア団体「リアス気仙沼」(http://re-us-kesennuma.com/)のメンバーとしても活動している。

Kenji URAYA

裏家 健次

MIIHIN株式会社 代表取締役
ブルーファーム株式会社
ブランディングプロデューサー

MEMBER

1985年大阪府大阪市生まれ。ソフトバンク株式会社に入社、某行政向けの導入事例で各種の賞を受賞するなど法人向け営業の経験を積む。2013年に退社後1年かけて妻と二人で世界の旅に出る。この経験から日本のものづくりの質の高さ、志の高さを再認識。帰国後MIIHIN設立しWebShop「日本いいもの屋」の運営を開始する。日本中の職人たちを取材する中でもう一歩踏み込んだものづくりとの関わり方の必要性を感じ、ブランディング事業を開始。全国各地で中小企業のブランドづくり・商品づくり・ブランディングに携わる。事業を進める中でブルーファームと出会い、共鳴し2018年からパートナーとして西日本を中心に活動を開始。

Sakuma YASUYUKI

佐久間 誉之

YASUYUKI SAKUMA OFFICE 代表
ブルーファーム株式会社
イラストレーター・デザイナー

MEMBER

1975年仙台市生まれ。印刷会社を経てイラストレーターとして独立。自然、風景、景観、動植物、衣食住のドローイングを得意とし、カレンダーや広報誌、挿絵、装画、絵コンテなど様々な媒体のグラフィックを手がけています。
仙台デザイン&テクノロジー専門学校非常勤講師、仙台医健・スポーツ専門学校非常勤講師、東北イラストレーターズクラブ会員、イラストレーターズ通信会員。

Keita KANEYAMA

亀山 啓太

株式会社ネオナード 代表取締役
ブルーファーム株式会社
映像ディレクター

MEMBER

1988年宮城県遠田郡涌谷町生まれ。製作会社のポストプロダクションを経て2015年に地元涌谷町でUターンし開業。フリーの製作ディレクターとして、イベント演出映像、企業、行政VPなど多くの製作に関わる。元々ストリートダンスの映像コンテンツ製作に携わることが多かったが現在は地元の基幹産業である一次産業にフォーカスし映像制作を行っている。

Daisuke SHIBUYA

渋谷 大輔

一級建築士事務所 Studio Syncroll 代表
ブルーファーム株式会社
一級建築士

MEMBER

1982年宮城県大崎市岩出山生まれ。2004年千葉大学工学部、2006年千葉大学大学院卒業。組織設計事務所にて公共建築や商業施設・オフィスビルの設計業務を経験した後、2012年6月神奈川県鎌倉市にて一級建築士事務所「Studio Syncroll」を設立。個人住宅や店舗デザインを始め、ホテル・商業施設など幅広く設計活動を行う一方で、DIYワークショップなどのイベントも開催。近年は「作れる建築士」を目指し、店舗や住宅改修の施工(大工・左官・塗装・電気工事等)も手掛ける。2019年3月より拠点を故郷の大崎市岩出山に移し、ブルーファームのパートナーとして活動を開始。また設計活動以外にも岩出山エリアの空き家対策や地域マガジンの制作など、まちづくり活動にも積極的に取り組む。主な作品に「TWo Photo Studio」「旅館大沼 ささらぎ」 「花巻おもちゃ美術館(Fy.dとの協同設計)」などがある。

Hiromichi KODAMA

小玉 弘道

レストランヒロミチ オーナーシェフ
ブルーファーム株式会社
レシピ開発シェフ

MEMBER

1971年埼玉県新座市生まれ。十代の頃より料理の世界に入り、都内レストランを経てフランス(モンペリエ)のジャルダン・デ・サンス(当時三つ星)で働き、帰国後赤坂のレストランにて6年半シェフを務め、ミシュランガイド2007年、2008年と2年連続で1つ星獲得。2009年4月恵比寿にて、美味しさの中に楽しさと幸福をモットーに【レストランヒロミチ】をオープンし、ミシュランガイド2011年1つ星を獲得。レストラン営業以外にも、オリジナル商品のギフト販売、レストランウェディング、お料理教室、百貨店での『フレンチおせち』販売、宮城県6次産業化案件にてレシピの開発・提案、山形県北村山郡大石田町でのふるさと納税返礼品の提案等、積極的に活動領域を拡げチャレンジ中。

Hidemi SHIBUYA

渋谷 ひでみ

一級建築士事務所 Studio Syncroll
ブルーファーム株式会社
インテリアデザイナー

MEMBER

1981年広島県広島市生まれ。2004年千葉大学工学部、2006年千葉大学大学院卒業。(株)丸井のグループ会社にて商業施設や店舗のプランニング・デザインの実務経験を経たのち、シェアハウス運営会社に転職。コミュニティ形成のためのイベント企画運営などに携わる。2013年Studio Syncrollに参画。ハード面だけでなくソフト面からも「場を作る」ことへの興味が強く、インテリアデザイン業務と並行して、インタビューイベントや子どもの創作ワークショップなどを主催。2019年、拠点を鎌倉市から大崎市岩出山に移し、2020年よりブルーファームのパートナーとして活動を開始。臨床美術士としての顔も持つ。

Sayaka OTA

太田 サヤカ

Little Partner代表
ブルーファーム株式会社
デザイナー

MEMBER

1990年秋田生まれ。パンよりお米派。シマリスをこよなく愛する。IT企業や印刷スタジオでグラフィックデザインを経験し、2018年に独立。ロゴ・web・紙面デザインの他、イラスト挿絵も手がけている。「人に寄り添うデザイン」をモットーに、仙台市を拠点に活動中。仙台デザイン&テクノロジー専門学校非常勤講師、日本グラフィックデザイン協会JAGDA正会員。

Kazue HAYASAKA

早坂 和恵

ブルーファーム株式会社
ブルーファームカフェ
カフェディレクター

MEMBER

14年間勤めた医療職を退職し、2019年9月ブルーファームに入社。会社の経理の傍ら、お菓子の材料となる果物や穀物の産地に向かい生産者と対話する中で、市場に出荷されない規格外の多さに驚き、それらを活かした菓子やジャムを販売するため2020年10月BLUE FARM CAFÉをリニュアルオープン。お菓子は一流シェフ監修のもと地元の食材を使用し、全てお店で手作りしたものを提供している。お菓子で使用する果物をはじめ食材は、生産者から直接受け取るようにし、生産者とのつながりも深める活動も続けている。